Лечение посттравматического стрессового расстройства

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?

Хорошо, когда жизнь человека протекает благополучно и спокойно. Но что происходит с теми людьми, которые подверглись преступному нападению со стороны грабителей, или чудом остались живы в ситуации аварии на транспорте, или с теми, кто пережил ситуацию изнасилования?

Посттравматическое стрессовое расстройство является тяжёлой реакцией на травматическое событие, выходящее за рамки обычного человеческого опыта, которое оказалось бы потрясением почти для любого человека - такое, как серьёзный несчастный случай, природная катастрофа, нападение, изнасилование, участие в военных действиях и т.д.

Эти события выходят за рамки обычного человеческого опыта. Иногда, стандартного резерва психики недостаточно для того, чтобы справиться с пережитым стрессом. Через одну или несколько недель после экстремальной ситуации может развиться ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) или, как его иначе называют, посттравматический стрессовый синдром.

ПТСР выявляется в случае присутствия у человека следующих признаков:

- Первое - если беспокоят пугающие воспоминания о ситуации нападения, катастрофы. Воспоминания возникают внезапно и сопровождаются оцепенением, потливостью, сильным сердцебиением

- Второе - если человек избегает всего того, что так или иначе может напомнить ситуацию травмы (определенной улицы, подъезда, машин определенной марки, телевизионных передач), т.к. не может справиться с появляющимися тягостными ощущениями.

- Третье - если человек пробуждается несколько раз за ночь оттого, что ему снятся кошмары, связанные с пережитой экстремальной ситуацией.

Несмотря на тяжелые страдания, люди с ПТСР очень редко обращаются за профессиональной помощью к психотерапевту, замыкаются в себе, а порой самостоятельно "лечатся" алкоголем. Если человек пережил экстремальную ситуацию, ему важно понять, что практически у любого человека могут появиться такие же симптомы после переживания реальной угрозы своему существованию.

Иногда люди, с симптомами ПТСР, избегают обращения к психотерапевту, т.к. боятся непонимания. Важно убедить в таких случаях, что врач-психотерапевт сможет понять страдающего и оказать ему помощь. У человеческой психики всегда есть дополнительные резервы, и специалист знает, как их активировать. Если через одну или несколько недель после катастрофы (или ситуации угрозы жизни и здоровью) появились три вышеуказанных признака желательно как можно раньше обратиться к врачу-психотерапевту.

Можно ли лечить посттравматическое стрессовое расстройство?

Да. Это расстройство можно эффективно лечить, применяя некоторые методы поведенческой психотерапии, арттерапии, а также различные лекарственные средства, позволяющие облегчить тягостную симптоматику. Психотерапия может помочь людям с посттравматическим стрессовым расстройством "отделаться" от пережитой травмы и более эффективно справляться с нынешними обстоятельствами. Поскольку симптоматика этого расстройства приводит к потере трудоспособности, врач может назначить Вам некоторые препараты по поводу нарушений сна, тревоги или депрессии. Справившись с этой тягостной симптоматикой, Вы будете чувствовать себя лучше и сильнее, легче переживёте травму и быстрее преодолеете её последствия. Необходимость приёма лекарств может сохраняться на протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев. Семейная психотерапия, методы релаксации и биологической обратной связи могут, наряду с другими видами лечения, принести Вам существенную пользу.

postravmat_stress